postheadericon Бульбит двенадцатиперстной кишки, лечение и профилактика

Как известно, гастрит и гастродуоденит являются одними из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного травма. Обе болезни имеют воспалительный характер и поражают слизистую оболочку желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит).

Очень часто у больных диагностируется такая разновидность гастродуоденита, как бульбит. Что представляет собой данное заболевание? Бульбит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке луковицы (верхнего отдела) двенадцатиперстной кишки. Если воспаление не затрагивает глубоких слоев слизистой оболочки, то говорят о поверхностном бульбите. Если же на слизистой двенадцатиперстной кишки появляются более серьезные дефекты  (эрозии), в таком случае речь идет о достаточно тяжелой форме заболевания – эрозивном бульбите.

Различают острый и хронический бульбит. Хронический бульбит протекает с периодическими обострениями, которые длятся, как правило от 2 недель до полутора месяцев. Симптомы острого бульбита и обострения хронического бульбита похожи. Заболевание проявляет себя болью и диспепсическими расстройствами. Больные жалуются на боли в подложечной области, возникающие, как правило через 1-1,5 часа после еды. Кроме того наблюдаются такие расстройства пищеварения, как изжога, тошнота, отрыжка воздухом, рвота и т.д. У больных хроническим бульбитом во время обострения заболевания, помимо вышеописанных симптомов, отмечается головная боль, общая слабость, возможны вегетативные расстройства.

Симптомы бульбита ничем не отличаются от клинических проявлений других заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому диагноз «бульбит» может быть поставлен только на основании результатов медицинского обследования. Диагностика бульбита, как правило, включает в себя физикальное и рентгенологическое исследование, а также дуоденоскопию. Эти типы исследований Вы можете сделать в клинике “Академия VIP”. Кроме того, если у Вас есть иные причины посетить врача, то клиника предлагает огромный спектр услуг, включающий лечение и восстановление зубов, лечение глаз, ведение беременности и мн. др.

После того, как был поставлен диагноз «бульбит», врач назначает лечении. Основой лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта является лечебная диета. Бульбит двенадцатиперстной кишки, лечение которого также начинается с назначения специальной диеты, требует также и медикаментозного лечения. Больным назначаются антацидные препараты, а также лекарства, ускоряющие процесс регенерации клеток ДПК. Если выявлена хеликобактериальная инфекция, назначают  антибактериальную терапию.

Комментировать

Реклама
Полезно: