postheadericon История болезни по педиатрии. Диагноз: острый гастрит

Вступление

Гастрит в острой и хронической форме довольно распространенное заболевание у детей разного возраста. Острый гастрит встречается даже у детей в возрасте одного года. Но наиболее часто острый гастрит бывает у дошкольников, а для младших школьников диагноз хронический гастрит уже не редкость. Это связано с резкой сменой образа жизни и питания при поступлении детей в школу, с возросшими психоэмоциональными и физическими нагрузками.

Причины заболевания

В большинстве случаев заболевания возникают из-за неправильного питания, нарушения режима приема пищи, употребление копченостей, острых, жирных блюд, мороженого, переедания, употребления незрелых фруктов и ягод. Острый гастрит у детей может возникать как аллергическая реакция на некоторые продукты, к которым имеется непереносимость. Со стороны желудка такая реакция выражается в форме воспаления слизистой. Летом опасность заболевания возрастает в результате употребления в пищу недозрелых ягод и фруктов. Более подвержены заболеванию гастритом ослабленные дети со сниженным иммунитетом.

В хроническую форму острый гастрит может перейти в результате неправильного или незаконченного лечения. Но чаще все же хронический гастрит развивается по причине дальнейших нарушений в питании, плохом пережевывании пищи, употреблении недоброкачественных продуктов, употреблении грубой, острой пищи. Недостаток в рационе растущего детского организма железа, белка и витаминов так же может послужить причиной появления гастрита.

Приступ острого гастрита часто случается ночью. Ребенок просыпается от боли в животе и тошноты. У него поднимается температура, начинается озноб, головная боль, общее недомогание. После приступа рвоты состояние может улучшиться. В легких случаях болезненное состояние может продолжаться в течение 1-3 дней, когда ребенок бледен, вял, изо рта может ощущаться запах ацетона. В более серьезных случаях необходима врачебная помощь.

Много хороших советов дает Чехомова Олеся на своем блоге chehomova.ru

При хронических гастритах дети жалуются на боль в животе, которая носит разный характер, в зависимости от кислотности желудочного сока. Нередки случаи нарушения стула, изжога, тошнота и рвота.

Для выздоровления очень важно строгое соблюдение режима питания и диеты. В первые дни заболевания показана водно-чайная диета: охлажденный некрепкий чай, минеральная щелочная вода без газа, кипяченая вода с лимоном. Затем небольшими порциями отвары из овощей, круп, сладкий чай. Затем слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели, белые сухарики. На третий или четвертый день паровое мясо в виде фрикаделек, котлет.

Комментировать

Реклама
Полезно: