postheadericon Лечение поверхностного гастродуоденита

Такие заболевания ЖКТ, как гастриты и гастродуодениты встречаются сегодня очень и очень часто. Что представляет собой эти заболевания?

Гастрит и гастродуоденит – это  заболевания, при которых воспалительный процесс поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите патологический процесс затрагивает только слизистую оболочку желудка, а при гастродуодените воспаление распространяется и на слизистую двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от того, насколько глубоко и широко распространено воспаление, различают следующие виды гастродуоденита: нодулярный, поверхностный, атрофический, эрозивный и смешанный.

Наиболее часто встречается поверхностный гастродуоденит. Такой вид гастродуоденита характеризуется очаговой или диффузной гиперемией и некоторой отечности слизистой оболочки желудка, а так же двенадцатиперстной кишки.

Симптомы поверхностного гастродуоденита сходны с симптомами других заболеваний ЖКТ: тошнота, отрыжка, чувство переполненности желудка, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения и пр. Кроме того приступ гастродуоденита часто сопровождается болями в животе.

При постановке диагноза поверхностный гастродуоденит лечение назначается врачом исходя из общего состояния больного. Обязательным является строгое соблюдение назначенной врачом диеты. В период обострения болезни нужно придерживаться диет №1 и №5, пищу нужно принимать от 4 до 6 раз в день маленькими порциями. Кроме диеты, врач может назначить антацидные препараты, а в том случае, если гастродуоденит обусловлен инфицированием, к примеру, хеликобактерией, может быть проведена антибактериальная терапия. Нередко для лечения поверхностного гастродуоденита назначают физиопроцедуры, например, лазеротерапию и УВЧ.

Комментировать

Реклама
Полезно: